学院首页
homepage
学院概况
Overview
教育教学
education
学生天地
student world
招生信息
Admissions
后勤保障
Logistics
校友专栏
Alumni
联系我们
contact us
 
 
 
学院首页
学院概况
教育教学
学生天地
招生信息
后勤保障
校友专栏
联系我们
新闻动态
 
当前位置: 首页» 新闻动态
 
  新闻动态
 
关注消防 珍爱生命 ——国际学院开展消防安全月宣传教育活动暨2020年消防疏散演习

      为创造良好的消防安全环境,积极创建平安校园,增强全体师生消防安全意识,11月份,国际学院开展了以“关注消防、珍爱生命”为主题的系列安全教育宣传活动。
      此次安全教育宣传系列活动采用线上、线下相结合的宣传培训方式。利用同学们的课余休息时间,国际学院留学生公寓在住宿学生中开展了安全知识答题活动,涉及财产安全、交通安全、实验室安全、消防安全等与学生们学习、生活息息相关的各类安全问题。学生填写问卷,老师们详细地解答,帮助学生们牢记安全知识,掌握逃生本领,在生活中当遇到安全状况时能够迅速反应,用所掌握的安全知识帮助自己,保障生命安全。利用微信平台,对全体住宿同学进行了消防疏散安全知识的普及,使全体住宿学生熟知楼宇逃生通道、安全出口位置、逃生时的注意事项等等。

 

 

      11月19日下午4点30分, 随着831房间学生“着火啦!着火啦!” 的大声呼救,2020年国际学院消防疏散演习活动正式开始,按照出现火警、求助、报警、楼内人员紧急疏散、户外集合、清点人数等一系列疏散过程进行演练。保卫处陈堃老师就如何正确使用干粉灭火器对参加的师生进行培训,让大家牢记使用五步法:一看、二晃、三拔、四握、五按。现场实操中,师生们体验了“灭真火”的操作,师生热情高涨,纷纷拿起灭火器扑灭火源,切实掌握了灭火器的使用方法。参加此次演习的人员有中国研究生、留学生、国际学院教职工及楼宇内部分后勤工作人员,共计120余人。
      学校保卫处彭晓春副处长、陈堃老师、国际学院全体领导班子成员参加了此次消防疏散演习。国际学院王蕾院长对本次的演习活动进行了总结,指出此次活动旨在加强校园安全工作,增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,确保在火灾发生时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。王院长叮嘱学生们在宿舍时一定要注意用电安全,特别是充电器,人离开时一定要将电源关闭,提高警惕。
      最后,保卫处副处长彭晓春老师对此次演习组织工作给予肯定:准备认真充分,师生们紧张有序、整队迅速。彭晓春老师强调,消防安全是保命的事情,一定要高度重视,要掌握消防基本常识、具备扑救能力和逃生技能。希望同学们在做好学习生活的同时关注个人人身安全,这也是涉及到每个家庭、学校和老师的事情。
消防安全月系列教育活动的开展,尤其是消防疏散演习的演练,有效提升了学校西校园全体师生应对突发事件的处置能力,为创造和谐安全的校园环境提供了有力保障。

(撰稿/辛鹏飞 刘天骄  摄影/张杨 王艳萍)





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市丰台区右安门外西铁营331号院1号楼
Address:Building1,#331, Xi Tie Ying, You An Men Wai, Feng Tai District, Beijing 100069, P.R.China.
电话/传真:86 83911905    Tel/Fax:  86 83911905     E_mail:gjxy@ccmu.edu.cn
版权所有:首都医科大学国际学院